Бухгалтерский учет

Совещание 09.10.2018 по составлению бухгалтерской отчетности

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Приказом Минсельхоза России от 27 августа 2018 года      № 386 «Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года» определен комплект форм для включения в сводный отчет по видам экономической деятельности. Сельскохозяйственные, промышленные и обслуживающие предприятия представляют формы 1,2,6-АПК,7-АПК,10-АПК; потребительские и кредитные кооперативы 1,2,6-АПК,10-АПК, 1-спр или 1-спрк; во видам деятельности КФХ и ИП предусмотрено заполнение формы 10-АПК.

В форме 6-АПК отчета за 9 месяцев 2018 года сделаны автозаполняемыми показатели раздела 6-1 «Количество организаций» и показатели раздела 6-5 «Количество налогоплательщиков» по строкам 65110,65160 и 65170. Всем!!! При принятии отчетности смотреть правильность заполнения данных строк. Для этого в карточке организаций проверить правильность заполнения атрибутов «Организационно-правовая форма» и «Система налогообложения» если предприятие допустим находится на общей системе налогообложения и применяет вмененку, то в карточке должна быть записана общая система.

Все внимательно смотрим полноту заполнения показателей. Основными ошибками, на которые нужно обратить внимание по мнению Минсельхоза России являются:

По форме 6-АПК: 1). Неверно указана организационно-правовая форма (должна соответствовать организационно-правовой форме из карточки организации);

2). Ошибки в отнесении к прибыльным или убыточным (прибыльная, если прибыль до налогообложения (стр.2300)>=0; убыточная, если <0)

3). Ошибки в разделе по финансовому оздоровлению (если указано количество участников финансового оздоровления, то должна быть указана сумма задолженности, и наоборот)

По форме 7-АПК: 1). Отсутствие показателей производства, реализации, переработки (Взаимосвязь показателей. Например, если указан выход продукции молока, то должно быть поголовье и себестоимость)

2). Правильность удельных показателей (Например удой молока от коровы не может быть больше 15000 литров в год).

Еще одна новация. На уровне региона есть кнопка «Методики МСХ» на рабочем столе, то есть на уровне региона мы можем следить «всплески» показателей (например себестоимость молока средняя по области 1800, а по отдельному хозяйству 18000) и править, либо пояснять до сдачи в МСХ. Обещали такую функцию сделать по районам, будем ждать. Если она появится, то проверку нужно запускать на уровне района и исправлять ошибки до сдачи нам.

Сейчас перейду конкретно к форме 7-АПК. Новое в отчете:

- во все разделы добавлен лен-долгунец;

- в разделе 7-4 по использованию сырья добавлены графы по объему давальческого сырья, переданного и принятого на переработку (графы 8-9);

- в разделе 7-5 по затратам на переработку продукции добавлена расшифровка затрат на производство продукции (графы 6-12); по готовой продукции переработки по молокопродуктам и мясопродуктам предусмотрен пересчет в исходное сырье (мясо-в убойный вес, молоко-в зачетный вес (графа 4)). Коэффициенты пересчета продуктов переработки в основной вид продукции можно посмотреть в «Консультанте» Постановление Росстата от 25.12.2006 № 82 (ред. от 21.10.2013) «Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов»;

- в разделе 7-6 по реализации продуктов первичной и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, добавлена строка по реализации продукции переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства.

То есть форма 7-АПК в настоящее время приведена в соответствие с формами 14-АПК и 12-АПК годовой бухгалтерской отчетности.

Форма 7-АПК включает фактические затраты за 9 месяцев текущего года и ожидаемые за четвертый квартал.

Раздел 7-1 «Финансовые результаты» коды 71200 и 71310 «Выручка» и «Себестоимость» равны сумме кодов 73000, 76000 (графы 4 и 6 соответственно) и 77000 (графы 4 и 5 соответственно) разрыва на стоимость покупных товаров быть не должно, их стоимость должна быть включена в код 77200.

Коды71320,71330,71500,71600,71810,71840 не могут быть меньше соответствующих показателей формы 2, а код 71510 не может быть меньше кода 101000 формы 10-АПК.

Раздел 7-2 В графе 3 ставим убранную площадь, среднегодовое поголовье, единицы измерения указаны. Если на 1.10.2018 года была убрана не вся площадь, но убрали в течении октября, либо точно будет убрана, то площадь ставим полностью, так же и выход продукции. Затраты факт за 9 месяцев плюс ожидаемые в 4 квартале. Себестоимость сравните с себестоимостью за 2017 год, проанализируйте причины значительного изменения.

Раздел 7-3 Показываем реализацию сельскохозяйственной продукции не прошедшей первичную и промышленную переработку. Сюда включаем продажу заготовительным организациям, населению, племпродажу и прочие. Графу 4 полная себестоимость отражаем с учетом затрат по реализации. Себестоимость единицы продукции по графе 5 не может быть меньше производственной себестоимости, отраженной в графе 7 раздела 7-2 при условии, что нет переходящих остатков продукции прошлых лет реализованных в текущем году.

Раздел 7-4 Отражаем сырье, переданное в переработку как собственного производства, так и покупное. Сырье собственного производства направляем в переработку по производственной себестоимости, покупное по стоимости покупки. Графы 8 и 9 кроме того, сырье на давальческой основе в графы 3 и 4 не включается. По коду 74300 отражается стоимость сырья, направленного в промышленную переработку (например мука, которая пошла на выпечку хлеба, мясо, которое пошло в переработку на колбасу и т.д.).

Раздел 7-5 В данном разделе отражаем производство продукции, прошедшей первичную и промышленную переработку. В пункте 2 раздела отражается молоко питьевое пастеризованное, а молоко, направленное на изготовление сыров, творога, сливок и прочей кисломолочной продукции, отражается в пункте 3 данного раздела. В пункте 2 отражается мясо, которое будет реализовано мясом, а колбаса и другие мясные продукты должны быть отражены в пункте 3 в переводе в мясо по коэффициентам перевода продуктов переработки в основной вид продукции. Графа 7 данного раздела должна быть равна сумме граф 5 и 6 раздела 7-4. Графа 8 данного раздела должна быть равна графе 5 раздела 7-4. Посмотрите себестоимость единицы (например себестоимость хлебобулочных изделий не может быть меньше себестоимости муки). Графа 3 заполняется по конечному продукту переработки, который включает в себя все промежуточные стадии изготовления конечного продукта.

Раздел 7-6 Сверяем графу 3 реализовано продукции с графой 3 раздела 7-5, если не было переходящих остатков, то раздел 7-6 не может быть больше раздела 7-5, себестоимость единицы контролируем и сравниваем с разделом 7-5, в разделе 7-6 себестоимость отражается с учетов затрат на реализацию и не может быть ниже производственной себестоимости. В раздел 7-6 добавлена строка 76390.1 выделяем сырье собственного производства, направленное на первичную и промышленную переработку так как мы выделяли в годовом отчете.

Раздел 7-7 составляем так, как 12-АПК годового отчета графа 4 не может быть меньше графы 3. Если есть себестоимость, то обязательно должна быть выручка или наоборот. При отсутствии показателей в какой-либо графе пояснительная записка обязательна. В строке 77200 показатели ставятся с учетом стоимости товаров.

Вся форма 7-АПК составляется без учета леса, пиломатериала, прочих материалов не сельскохозяйственного производства.

По форме 7-АПК все. Какие будут вопросы?

Все материалы (презентации) семинара в Сочи можно посмотреть на сайте http://cspapk.ru/

Другие вопросы:

1). На текущей неделе предоставить информацию по хозяйствам, находящимся на основной системе налогообложения о том, как решился вопрос по возврату средств, начисленных и уплаченных как НДС с субсидий. Табличку направлю на электронную почту.

2). Если мы вам направляем какую то информацию, так вы ее доработайте и только после того направляйте в хозяйства. Вот последний пример по сегодняшней ВКС вы отправили в хозяйства наше письмо даже не указав где эта видеоконференция будет проходить и куда им нужно приехать, а они звонят мне и спрашивают куда им приехать. Давайте будем беречь свое и наше время. Мы проводим ВКС с районными отделами, а вы сами объясняйте сельхозтоваропроизводителям порядок формирования отчетности.

3). Обязательно проверяйте отчеты на уровне предприятий, а потом заносите в систему, если загрузка автоматизированная, то вы также должны отчеты проверить.

4). Предоставьте следующие данные в разрезе предприятий:

а). Учет полностью автоматизирован, отчет формируется в программе;

б). Автоматизированы отдельные участки учета, выгрузка отчета автоматизирована;

в). Автоматизированы отдельные участки учета, отчет составляется на бумажном носителе;

г). Учет не автоматизирован, отчет составляется на бумажном носителе.

5). Ориентировочно с 26.11.2018 организуем учебу на базе ОВСХК, просьба до 01.11.2018 направить списки слушателей на мою электронную почту.


Программа проведения семинара-совещания главных бухгалтеров отделов (секторов) сельского хозяйства муниципальных образований по текущим вопросам с посещением производственных объектов 25.08.2016 в д. Погорцы Юрьянского района