В Кировской области открылся козоводческий комплекс

В Кировской области открылся козоводческий комплекс 08.09.2020
Сельское хозяйство
     8 сентября комплекс официально презентовали губернатору Кировской области Игорю Васильеву и заместителю председателя правительства региона Алексею Котлячкову.

     В современной ферме через два года будут содержать 2300 голов дойного стада, она станет одной из крупнейших в России. А сегодня предприятие на пути к своей цели — поголовье коз составляет 1593 головы, из которых 793 — козоматки. В хозяйстве разводят швейцарскую породу коз – зааненскую.

     Визит начался с осмотра фермы. Летом СПК «Красное Знамя» приобрел 198 голов козочек до года у племенного завода ЗАО «Приневское».

     Увидели гости фермы и процесс дойки австрийской группы. Одновременно 72 козочки в доильном зале, пройдя регистрацию по электронному чипу, дают молоко. Процесс очень быстрый, также как и выход из доильного зала. Козы спрыгивают, когда открываются шлюзы.

     Глава сельхозпредприятия Владимир Шулаев рассказал губернатору, что, несмотря на его большой опыт в молочном животноводстве, науку козоводства приходится постоянно изучать. Эти животные не прощают ошибок ни ветеринарам, ни животноводам. Любое изменение в микроклимате или корме снижает производство молока. Поэтому здесь строго следят за чистотой, а на кормовом столе коз — только сено высокого качества, без кислых кормов, что дает возможность делать из козьего молока хорошие сыры. На СПК «Красное Знамя» также готовят несколько видов кисломолочных продуктов: козье молоко разной жирности, творог, йогурты.

    Особая гордость СПК — сыры трех видов: молодые, которые не выдерживают, сыры, которые ждут своего созревания около двух месяцев, и те, которые попадают на прилавки магазинов только после двухлетнего вызревания.

      На вопрос журналистов: «Какой сорт сыра Вам больше понравился?» Игорь Васильев ответил:

     — Не имеет значения, какой твердости сыр, это дело вкуса, а вот из какого молока он сделан, и какую пользу он принесет кировчанам, — это важно. Мы убедились сегодня, что весь процесс производства — от получения сырого молока, его немедленного охлаждения в танкерах перед перевозкой до варки в стерильных условиях самого продукта не вызывает сомнений, и подойдет не только взрослому потребителю, но и юным кировчанам, особенно тем, которые страдают аллергическими заболеваниями. Рад, что такое современное производство с соблюдением всех требований ветеринарии находится именно на территории нашего региона. А вместе с его расширением растут и рабочие места и заработная плата сотрудников. 

     Добавим, что валовый надой молока на козоферме составил 266 тысяч кг, при среднем надое на 1 козу 530 кг. В ближайшее время в СПК будет доставлена еще одна партия коз из-за границы. Сейчас они проходят карантин.1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg


Возврат к списку