Продукция сыровара из Санчурска стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»

Продукция сыровара из Санчурска стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» 05.12.2019
Сельское хозяйство
     Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков с рабочим визитом побывал в селе Марийская Лиса Санчурского района, где находится фермерское хозяйство Азата Мазитова. В 2016 году он получил государственный грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы и на расширение производства органических сыров, о том, каких результатов удалось достичь за три года, фермер рассказал зампреду.

     — Я сам родом из Татарстана, последние несколько лет перед переездом в Кировскую область работал за границей, в престижной компании, – поделился Азат Мазитов. — Но любовь к труду и к земле у меня с детства, поэтому, когда закончился контракт с зарубежной фирмой, решил вернуться в Россию, купил здесь землю и занялся тем, о чём мечтал — сыроварение меня увлекало последние 10 лет. 

     На полученные средства господдержки в размере более 15 млн рублей (общая стоимость проекта 25 млн рублей) в маленьком селе построили молочную ферму на 50 голов с доильным блоком и сыроварней, создали три постоянных рабочих места для жителей. Кроме того, для производства настоящих итальянских сыров завели на ферме редкую для нашего сельского хозяйства швицкую породу коров.

     — В этом году мы сварили около тонны итальянских сыров. Среди них мягкие сорта — примо сале и страккино, полутвердая качотта, твёрдые альпийский и пармезан, всего около семи наименований, пробовали делать сыры и с благородной плесенью. Это ремесленный сыр, не имеющий ничего общего с заводским, поэтому со сбытом проблем нет, и проектная мощность у нас позволяет производить порядка трёх тонн в месяц, это около 36 тонн в год, но нехватка кадров не дает нам расширить производство. Нам очень нужны рабочие специалисты на ферме, помощники сыровара, мы и жилье им приготовили, и заработная плата высокая,— поделился глава сельхозпредприятия.

     Сыры фермер продает в Кировской области, республиках Татарстан и Марий-Эл. В планах — переработка мяса, рыбоводство (в селе есть большой пруд) и развитие экотуризма. Для этого дополнительно планируется создать еще четыре постоянных рабочих места.

     — В нашем регионе много успешных фермеров, знающих и любящих свое дело, — поделился впечатлениями от встречи Алексей Котлячков. — Среди них и Азат Камилевич. У него два престижных высших образования,  он владеет тремя иностранными языками, однако, то, с каким удовольствием он доит коров или сам варит сыр, вызывает уважение. Глядя на производство, понимаешь,  что государственные деньги потрачены не зря.

     Заслуги фермера оценили и на всероссийском уровне — продукция санчурского сыровара стала дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России». Диплом Азату Мазитову вручили 3 декабря в областном правительстве на конференции, посвящённой всемирному Дню качества, под председательством губернатора Игоря Васильева.

     В Санчурском районе за последние три года семь сельхозтоваропроизводителей воспользовались мерами государственной поддержки. На развитие животноводства и растениеводства в муниципалитете выделено более 37 млн рублей, благодаря этому в отдаленном от областного центра районе создано 11 рабочих мест, еще 17 мест по этим проектам появятся в ближайшее время. В течение пяти лет с момента вручения гранта за ведением деятельности получателя господдержки следит региональный минсельхоз.
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg
6.jpg



Возврат к списку