16.07.2019
В Кировской области расширяют методы борьбы с фальсификатом. В регионе планируется оборудовать аккредитованный испытательный центр по выявлению фальсификации молочной и мясной продукции, реализуемой на территории области.
В первую очередь здесь будут выявлять некачественные и фальсифицированные продукты питания, поступающие в государственные и муниципальные учреждения: школы, детские сады, больницы. В дальнейшем мониторинг охватит федеральные и региональные торговые сети, ярмарки и точки розничной торговли.
— Центр будет располагаться на базе областной ветеринарной лаборатории. В областном бюджете предусмотрены средства для его оснащения — на приобретение оборудования для проведения лабораторных исследований выделены дополнительные средства в размере 4 млн рублей, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
Лабораторным исследованиям в областном центре планируют подвергать всю молочную продукцию, масло, сыр, колбасные изделия и мясо как на предмет выявления пестицидов, антибиотиков и других запрещенных веществ, так и на подмену животных жиров растительными.
Создание центра стало возможным благодаря изучению опыта соседних регионов – Республики Коми, Ульяновской области, в которые по инициативе Алексея Котлячкова выезжали специалисты минсельхоза и управления ветеринарии из нашего региона.
В настоящее время в областном правительстве вопрос качества продукции и ее фальсификации недобросовестными производителями активно обсуждается на регулярных межведомственных заседаниях комиссии под председательством губернатора Игоря Васильева.
Возврат к списку