Официальный сайт
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
(МИНСЕЛЬХОЗПРОД)

В котельничском колхозе «Искра» в этом году появится крупный животноводческий объект

В котельничском колхозе «Искра» в этом году появится крупный животноводческий объект 01.04.2021      СПК колхоз «Искра»— лидер по выполнению производственных показателей Котельничского района — готовится к масштабному открытию. Сельхозпредприятие ведет строительство крупной молочной фермы. В конце лета планируют торжественно запустить комплекс на 500 коров. Этап строительства оценил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков вместе с председателем колхоза Сергеем Гущиным. 

     — Это будет большой объект, размеры помещения уже впечатляют: 110 метров в длину, 55 в ширину при высоте потолка в 12 метров, — отметил глава отрасли. — Много света, хорошая вентиляция. Грамотный подход к системе навозоудаления, поения и прочим необходимым техническим параметрам фермы. 

     Животных здесь планируют содержать без привязи, в несколько рядов, а доить линейным способом. Все оборудование на ферме будет импортного производства, за исключением поилок и кормового стола. Кроме того, на территории объекта появится новый санитарно-пропускной пункт и система охлаждения молока для его дальнейшей отгрузки. На предприятии будут трудиться более 10 сотрудников. Это не много для подобного объекта, но, благодаря автоматизации многих процессов, рабочие места будут высокопроизводительными, а значит, хорошо оплачиваемыми. 

     — Мы планируем привлечь сюда и молодые кадры. Скоро на практику в колхоз приедут три ветеринара с высшим образованием и десять инженеров. Готовим для ребят жилье, планируем провести ремонт, обустроить быт. Знаем, что многие из них хотят к нам вернуться после учебы, в том числе и на работу на новой ферме, — поделился Сергей Гущин.

     Большие надежды у колхоза на увеличение производства не только с появлением нового объекта, но и благодаря грамотной работе со стадом. В прошлом году в «Искре» появилась большая телячья деревня, молодняк в ней впервые в истории районного животноводства пережил суровые морозы, что, по словам Сергея Гущина, заметно повлияло на здоровье телят, они очень окрепли. 

     —Объект получился довольно большой — 100-метровый, на два зала по 80 домиков каждый. Есть у нас и «молочное такси» для удобства поения, — делятся сотрудники «деревни», — говорит руководитель.
 На одном корпусе планы по укреплению потомства не завершаются. Впереди сдача еще одного «холодного» объекта для молодняка. В нем расположат уже больше 200 телят.

      Поголовье крупного рогатого скота в «Искре» сегодня превышает  3000 голов, из которых около половины — коровы, молоко которых не только высшего сорта, но и «экстра». 

     Работа всего коллектива под руководством Сергея Гущина направлена на реализацию задачи, поставленной перед аграриями губернатором региона Игорем Васильевым — увеличение объемов производства молока, внедрение передового опыта и новых технологий.
1.jpg 
2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg


Возврат к списку

Адрес: 610020, г. Киров ул. Дерендяева, 23
Телефон/факс: (8332) 27-27-38