Приказ Минсельхоза России от 20.02.2012 N 122
(ред. от 10.06.2016)
"Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве"
(Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2012 N 23603)
Зарегистрировано в Минюсте России 26 марта 2012 г. N 23603
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 февраля 2012 г. N 122
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДАННЫХ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ
Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232) |
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в соответствии с
пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154), приказываю:
1. Утвердить
Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.
Министр
Е.СКРЫННИК
к Приказу Минсельхоза России
от 20.02.2012 N 122
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДАННЫХ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ
Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232) |
1.1. Правилами ведения учета данных в племенном свиноводстве (далее - Правила ведения учета) устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее - РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).
1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).
1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном свиноводстве.
1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее - учетчик) следующими методами:
- вручную, путем внесения необходимых сведений о событии;
- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;
- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно "на ферме" с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.
1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.
Учет данных должен осуществляться в течение 1 - 2 дня с момента, когда произошло событие.
1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.
1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.
1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.
1.9. Утратил силу. -
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.
II. Система мечения племенных свиней
2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.
Система мечения свиней включает в себя:
- мечение животного номером гнезда;
- мечение животного индивидуальным номером.
2.2. При мечении свиней используют следующие способы:
- татуировка (применяется на свиньях белой масти);
- выщип (применяется на свиньях темной масти).
2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-ого дня после рождения, способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис. 1).
Рис. 1. Расположение номера гнезда на ушной раковине
2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис. 2).
Рис. 2. Расположение индивидуального номера на ушной
раковине
Рис. 3. Ключ для мечения свиней выщипами
Выщипы на правом ухе обозначают:
на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400.
Выщипы на левом ухе обозначаются:
на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае - 30, круглое отверстие в середине - 800 (рис. 3).
Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.
III. Ведение учета в племенном свиноводстве
3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
- "Журнал учета случек и осеменения свиней (форма N 4-св)", согласно
приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Книга учета опоросов и приплода свиней (форма N 5-св)", согласно
приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма N 6-св)", согласно
приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Производственная карточка племенного хряка (форма N 9-св)", согласно
приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Производственная карточка племенной свиноматки (форма N 10-св)", согласно
приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма N 12-св)", согласно
приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Акт поступления племенных свиней (форма N 13-св)", согласно
приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.
3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:
- "Карточка племенного хряка (форма 1-св)", согласно
приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Карточка племенной свиноматки (форма 2-св)", согласно
приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма N 3-св)", согласно
приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;
- "Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма N 7-св)", согласно
приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;
- абзацы шестой - седьмой утратили силу. -
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.
4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.
При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.
4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указывается: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.
4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт, с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.
4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.
4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг возраст (длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.
4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6 - 7 гр. позвонками т. Р1 и над последним ребром т. Р3, глубины мышцы в т. Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.
4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указывается индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.
к Правилам ведения учета
Форма N 4-св
Организация _______________________________________________________________
Район _____________________________________________________________________
Субъект РФ ________________________________________________________________
ЖУРНАЛ УЧЕТА СЛУЧЕК И ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ
за 20__ г.
Порода ____________________________________________________________
Отделение (ферма) _________________________________________________
Бригада ___________________________________________________________
Кличка свиноматки | Индивидуальный номер свиноматки | Дата случки свиноматки/ индивид. номер хряка | Код осеменатора | Дата опороса | Номер гнезда |
I | II | III | IV |
| | | | | | | | |
| | | |
| | | | | | | | |
| | | |
| | | | | | | | |
| | | |
к Правилам ведения учета
Форма N 5-св
Организация _______________________________________________________________
Район _____________________________________________________________________
Субъект РФ ________________________________________________________________
УЧЕТА ОПОРОСОВ И ПРИПЛОДА СВИНЕЙ
за 20__ г.
Порода ____________________________________________________________
Отделение (ферма) _________________________________________________
Бригада ___________________________________________________________
Номер гнезда ____ Кличка свиноматки ___________ Индивидуальный номер ______
Кличка хряка _____ _______ Индивидуальный номер ______
Номер К-во сосков у
Дата случки _____ Дата опороса _____ опороса ____ свиноматки пр./лев. __/__
Родилось: живых нормальных поросят ______ мертвых и уродов _________
Масса гнезда при рождении _______ кг Ф.И.О. обслуживающего
персонала ________________________
N п.п. | Пол поросенка | Индивидуальный номер | Кол-во сосков пр./лев. | Подсадка, отъем |
дата | причина |
| | | / | | |
| | | / | | |
| | | / | | |
Кол-во поросят при отъеме _________ гол.
Масса гнезда при отъеме ___________ кг
к Правилам ведения учета
Форма N 6-св
Организация _______________________________________________________________
Район _____________________________________________________________________
Субъект РФ ________________________________________________________________
УЧЕТА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
за 20__ г.
Порода ____________________________________________________________
Отделение (ферма) _________________________________________________
Бригада ___________________________________________________________
Учет выращивания ремонтного молодняка свиней
N п.п. | Кличка | Индивид. номер | Пол | Дата рождения | Номер гнезда | Мать | Отец | Кол-во сосков п./л. | Живая масса в 30 дн., кг | Перевод в группу ремонта |
кличка | индив. номер | кличка | индив. номер | номер станка | дата | возраст, дн. | масса, кг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| | | | | | | | | | / | | | | | |
| | | | | | | | | | / | | | | | |
| | | | | | | | | | / | | | | | |
| | | | | | | | | | / | | | | | |
N п.п. | Фактические показатели с пересчетом на живую массу 100 кг | Выбытие |
дата | масса, кг | возраст дос- тижения живой массы 100 кг, дн. | затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками точка Р1, мм | толщина шпика над последним ребром, точка Р3, мм | глубина мышцы в точке Р3, мм | длина туло- вища, см | экс- терьер, балл | дата | живая масса, кг | код причины |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
к Правилам ведения учета
Форма N 9-св
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА
Индивиду- При живой Длина
альный массе 100 кг: туло- Толщина
номер _____ Кличка _____ возраст, дн. ____ вища,см ___ шпика, мм __/__
Соски, Родственная Место и дата
п./л. / Порода/кровность __/__ группа _____ рождения ______
Индив. номер и кличка матери _________ Индив. номер и кличка отца ________
Дата и причины
Дата поступления в организацию _______ выбытия из организации ____________
Получено эякул | % брака | Расчетные данные на 1 эякулят | Покрыто всего гол. | У/супо- росные, гол. | Супоросные, гол. | Абортировало, гол. | Оплод. способность, % | Опоросилось, гол. | Многоплодие, гол. | Показатели по полученным опоросам | Доращивание потомства | Откормочные и мясные качества потомства |
объем | конц. | подв. | переж. | колво опоросов | многоплодие, гол. | к отъему, гол. | масса 1 гол., кг | с/сут. прир., г | снято с доращ., гол. | к-во гол. | возраст достижения ж.м. 100 кг, дн. | толщина шпика над 6 - 7 гр. позв., мм |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
к Правилам ведения учета
Форма N 10-св
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОЙ СВИНОМАТКИ
Индивиду- При живой Длина
альный массе 100 кг: туло- Толщина
номер _____ Кличка _____ возраст, дн. ____ вища,см ___ шпика, мм __/__
Родственная Место и дата
Соски / Порода/кровность __/__ группа _____ рождения ______
Индив. номер и кличка матери _________ Индив. номер и кличка отца ________
Дата и причины
Дата поступления в организацию _______ выбытия из организации ____________
Номер опороса | Дата постановки | Дата покрытия | Код осеменатора | Хряк | Дата опороса | Родилось, гол. | Номер гнезда | Отъем, подсад, гол. | Масса гнезда при рождении, кг | Отъем в _ дн. |
номер | кличка | всего | живые | слабые | мертв. | дата | возраст, дн. | кол-во голов | масса, кг |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
к Правилам ведения учета
Форма N 12-св
Карточка учета кормов на контрольном выращивании
Номер станка, в котором содержится животное: ______________________________
Индивидуальный номер: Индив. Кличка
номер
Кличка: Мать:
Дата рождения: Отец:
Номер гнезда: ..................
Дата постановки на выращивание: ....................
Живая масса: ....................
Дата снятия с откорма: .............................
Живая масса: .............................
Толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками т. Р1, мм: ......
Толщина шпика над последним ребром т. Р3, мм: ..........
Глубина мышцы в т. Р3, мм: ...........
Длина туловища, см: ..........
Экстерьер, балл: .............
N п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов | N п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов | N п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов | N п/п | Дата учета кормов | Скормлено кормов |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
к Правилам ведения учета
Форма N 13-св
Акт поступления племенных свиней N _______
Дата поступления "__" _________ 20__ г.
Откуда поступили (адрес, наименование организации)
___________________________________________________________________________
Куда поступили (адрес, наименование организации, отделения (фермы), номер
бригады)
___________________________________________________________________________
N п/п | Кличка | Порода, кровность | N плем. свид. | Отец | Мать | Пол | Индивидуальный номер | Номер гнезда | Дата рождения | На день поступления |
кличка | порода, кровность | индивидуальный номер | кличка | порода, кровность | индиви- дуальный номер | возраст, мес. | живая масса, кг |
| | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
Всего поступило (сдано) _________ гол.
К акту прилагается ____________ племенных свидетельств.
Принял ____________________ Сдал _________________
(подпись) (подпись)
к Правилам ведения учета
Форма N 1-св
ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА
| / | | |
порода, кровность к-во сосков пр./лев. дата рождения место рождения |
| | |
собственник район субъект РФ |
Кличка, индивидуальный номер | М | О |
Дата и место рождения | | |
Порода, кровность, к-во сосков прав./лев. | | |
Кличка, индивидуальный номер | ММ | ОМ | МО | ОО |
Место рождения | | | | |
Кличка, индивидуальный номер | МММ | ОММ | МОМ | ООМ | ММО | ОМО | МОО | ООО |
2. Племенное использование хряка и оценка
его воспроизводительных качеств
Дата проведения бонитировки | Осеменено свиноматок, гол. | Кол-во свиноматок, гол. | Всего оплодотворено | Результаты опоросов |
опоросилось | абортировало | супоросных | голов | в % от слученных | родилось живых поросят | балл | в 30 дней |
всего, голов | в среднем на 1 опорос | кол-во поросят | ср. кол-во поросят на 1 опорос |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
3. Оценка хряка и его предков, имеющихся в организации
Бонитировка | Год бонитировки | Возраст на дату бонитировки, мес. | По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг |
возраст достижения, дн. | балл | затраты корма на 1 кг прироста, кг | балл | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм | балл | толщина шпика над последним ребром точка Р , мм 3 | глубина мышцы в точке Р , мм 3 | длина туловища, см | балл | экстерьер, балл | балл |
1 | | | | | | | | | | | | | | |
|
О | | | | | | | | | | | | | | |
М | | | | | | | | | | | | | | |
ОО | | | | | | | | | | | | | | |
МО | | | | | | | | | | | | | | |
ОМ | | | | | | | | | | | | | | |
ММ | | | | | | | | | | | | | | |
продолжение
| По откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Сумма баллов | Средний балл | Суммарный класс |
число потомков, гол. | возраст достижения 100 кг, дн. | балл | затраты кормов на 1 кг прироста, кг | балл | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм | балл |
1 | | | | | | | | | | |
|
О | | | | | | | | | | |
М | | | | | | | | | | |
ОО | | | | | | | | | | |
МО | | | | | | | | | | |
ОМ | | | | | | | | | | |
ММ | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4. Воспроизводительные качества предков
| По воспроизводительным качествам предков |
многоплодие, гол. | балл | кол-во поросят в 30 дней | балл | масса гнезда в 30 дней <1> | балл |
О | | | X | X | X | X |
М | | | | | | |
ОО | | | X | X | X | X |
МО | | | | | | |
ОМ | | | X | X | X | X |
ММ | | | | | | |
Описание экстерьера: __________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Руководитель организации ____________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
Зоотехник-селекционер _______________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
к Правилам ведения учета
Форма N 2-св
ПЛЕМЕННОЙ СВИНОМАТКИ
| / | | |
порода, кровность к-во сосков пр./лев. дата рождения место рождения |
| | |
собственник район субъект РФ |
Кличка, индивидуальный номер | О | М |
Дата и место рождения | | |
Порода (кровность), к-во сосков прав./лев. | | |
Кличка, индивидуальный номер | ОО | МО | ОМ | ММ |
Место рождения, сосков прав./лев. | | | | |
Кличка, индивидуальный номер | ООО | МОО | ОМО | ММО | ООМ | МОМ | ОММ | МММ |
2. Оценка продуктивности свиноматки и ее предков,
имеющихся в организации
Бонитировка | Год бонитировки | Возраст на дату бонитировки, мес. | По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг |
возраст достижения, дн. | балл | затраты корма, кг | балл | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм | балл | толщина шпика над последним ребром точка Р , мм 3 | глубина мышцы в точке Р , мм 3 | длина туловища, см | балл | экстерьер, балл | балл |
1 | | | | | | | | | | | | | | |
|
О | | | | | | | | | | | | | | |
М | | | | | | | | | | | | | | |
ОО | | | | | | | | | | | | | | |
МО | | | | | | | | | | | | | | |
ОМ | | | | | | | | | | | | | | |
ММ | | | | | | | | | | | | | | |
Продолжение
| По воспроизводительным качествам |
к-во опоросов | многоплодие, гол. | балл | кол-во поросят в 30 дн. | балл | масса гнезда в 30 дн. <1> | балл |
1 | | | | | | | |
|
О | | | | | | | |
М | | | | | | | |
ОО | | | | | | | |
МО | | | | | | | |
ОМ | | | | | | | |
ММ | | | | | | | |
Продолжение
| По откормочным и мясным качествам (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Сумма баллов | Средний балл | Суммарный класс |
число потомков, гол. | возраст достижения 100 кг, дн. | балл | затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг | балл | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм | балл |
1 | | | | | | | | | | |
|
О | | | | | | | | | | |
М | | | | | | | | | | |
ОО | | | | | | | | | | |
МО | | | | | | | | | | |
ОМ | | | | | | | | | | |
ММ | | | | | | | | | | |
3. Племенное использование
N опороса | Дата случки | Дата опороса | Родилось поросят | Масса гнезда при рождении, кг | В 30 дней | Потомство от хряка |
всего, гол. | в т.ч. | к-во, гол. | масса гнезда, кг | кличка | индивидуальный номер |
живых, гол. | мертвых, гол. |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Описание экстерьера: __________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Руководитель организации _______________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
Зоотехник-селекционер __________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
к Правилам ведения учета
Форма N 3-св
КАРТОЧКА УЧЕТА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
Кличка хряка ______________ Индивидуальный номер __________________________
Организация _______________________________________________________________
Показатели опоросов всех свиноматок, покрытых хряком
N п/п | Кличка свиноматки | Индивид. номер свиноматки | Дата случки | Дата опороса | Родилось поросят, гол. | Масса гнезда при рождении, кг | Кол-во поросят в 30 дней, гол. | Масса гнезда в 30 дней, кг <1> |
всего | живых | мертвых и уродов |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
к Правилам ведения учета
Форма N 7-св
СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ (отчет)
о бонитировке племенных свиней
за 20__ год
(в племенных стадах всех форм собственности)
Коды
┌───────┐
Порода __________________________________________________________ │ │
├───────┤
Организация _____________________________________________________ │ │
├───────┤
Район ___________________________________________________________ │ │
├───────┤
Субъект РФ ______________________________________________________ │ │
└───────┘
Породность стада
Порода _______________
Половозрастные группы | N строки | Всего имеется в хозяйстве, гол. | Пробонитировано, гол. | Записано в книгу племенных животных |
всего | в том числе |
чистопородных | помесей |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 1 | | | | | |
| 2 | | | | | |
| 3 | | | | | |
проверяемые | 4 | | | | | |
хрячки | 5 | | | | | |
свинки | 6 | | | | | |
ИТОГО | 7 | | | | | |
Возрастной состав основного стада хряков и свиноматок
| |
возраст, мес. | количество, гол. | % | возраст, мес. | количество, гол. | % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
до 12 | | | до 15 | | |
13 - 18 | | | 16 - 24 | | |
19 и старше | | | 25 и старше | | |
Всего в стаде | | | Всего в стаде | | |
--------------------------------
<1> Хряки проверяемые - хряки в период от начала случки до их оценки по
среднему многоплодию 5 и более опоросившихся свиноматок.
<2> Свиноматки проверяемые - свиноматки в период от первого осеменения
до отъема поросят.
<3> Ремонтный молодняк - племенные хрячки от отбора (приобретения) на
выращивание до первой случки; племенные свинки от отбора (приобретения) на
выращивание до первого осеменения.
<4> Хряки и свиноматки основные - племенные свиньи, прошедшие оценку и
предназначенные для воспроизводства.
Оценка хряков и маток по откормочным
и мясным качествам потомства
(в среднем по проверенным животным)
N п/п | Пол | Голов | По числу потомков | Средний возраст достижения живой массы 100 кг, дн. | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Средняя толщина шпика над 6 - 7 грудными позвонками, мм |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Хряки | | | | | |
2 | Свиноматки | | | | | |
Оценка ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год)
N п/п | Пол | Всего, голов | Средний возраст, дней | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика над 6 - 7 грудными позвонками, мм | Толщина шпика над последним ребром точка Р , 3 мм | Глубина мышцы в точке Р , 3 мм | Средняя длина туловища, см |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Хрячки | | | | | | | |
2 | Свинки | | | | | | | |
Продуктивность свиноматок по воспроизводительным качествам
Возрастные группы свиноматок | N строки | Результаты опоросов |
кол-во свиноматок в группе, гол. | кол-во опоросов | кол-во поросят в группе, гол. | многоплодие, гол. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Всего опоросившихся проверяемых свиноматок в хозяйстве в течение отчетного года | 1 | | | | |
в т.ч.: | введенные в основное стадо | 2 | | | | |
выбракованные | 3 | | | | |
По всем основным свиноматкам имеющихся на конец отчетного года | 4 | | | | |
N строки | Результат в 30 дней |
кол-во опоросов | кол-во поросят в группе, гол. | среднее кол-во поросят на 1 опорос, гол. | масса поросят в группе, кг | средняя масса гнезда в 30 дней, |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
3 | | | | | |
4 | | | | | |
--------------------------------
<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Распределение хряков по классам
Основные признаки | N строки | Элита | 1 класс | Вне класса | Всего |
голов | % | голов | % | голов | % | голов | % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| | 1. По собственной продуктивности |
Живая масса 100 кг: | | | | | | | | | |
возраст достижения | 1 | | | | | | | | |
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 2 | | | | | | | | |
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками | 3 | | | | | | | | |
длина туловища | 4 | | | | | | | | |
экстерьер | 5 | | | | | | | | |
| | 2. По воспроизводительным качествам |
Многоплодие опоросившихся маток | 6 | | | | | | | | |
| | 3. По откормочным и мясным качествам потомства |
Живая масса 100 кг: | | | | | | | | | |
возраст достижения | 7 | | | | | | | | |
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 8 | | | | | | | | |
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками | 9 | | | | | | | | |
| | |
Суммарный класс | 10 | | | | | | | | |
Распределение свиноматок по классам
Основные признаки | N строки | Элита | 1 класс | Вне класса | Всего |
голов | % | голов | % | голов | % | голов | % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| | 1. По собственной продуктивности |
Живая масса 100 кг: | | | | | | | | | |
возраст достижения | 1 | | | | | | | | |
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 2 | | | | | | | | |
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками | 3 | | | | | | | | |
длина туловища | 4 | | | | | | | | |
экстерьер | 5 | | | | | | | | |
| | 2. По воспроизводительным качествам |
Многоплодие | 6 | | | | | | | | |
Кол-во поросят в 30 дней | 7 | | | | | | | | |
Масса гнезда в 30 дней | 8 | | | | | | | | |
| | 3. По откормочным и мясным качествам потомства |
Живая масса 100 кг: | | | | | | | | | |
возраст достижения | 9 | | | | | | | | |
затраты корма на 1 кг прироста живой массы | 10 | | | | | | | | |
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками | 11 | | | | | | | | |
| | |
Суммарный класс | 12 | | | | | | | | |
Классность проверяемых хряков и проверяемых
свиноматок при оценке по собственной продуктивности
Возрастные группы | N строки | Всего голов | Суммарный класс |
элита | 1 класс | вне класса |
голов | % | голов | % | голов | % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|
Проверяемые хряки | 1 | | | | | | | |
|
Проверяемые свиноматки | 2 | | | | | | | |
Классность ремонтного молодняка при оценке
по собственной продуктивности
Половозрастные группы | N строки | Всего голов | Суммарный класс |
элита | 1 класс | вне класса |
голов | % | голов | % | голов | % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|
Ремонтные хрячки | 1 | | | | | | | |
|
Ремонтные свинки | 2 | | | | | | | |
--------------------------------
<1> Оцененные при живой массе в 100 кг.
Классность реализованного племенного молодняка за год
Пол | N строки | План продажи голов | Продано голов | В том числе |
элита | 1 класс |
голов | % | голов | % |
Хрячки | 1 | | | | | | |
Свинки | 2 | | | | | | |
ИТОГО | 3 | | | | | | |
Распределение свиноматок основного стада
по генеалогическим и заводским семействам
(родственным группам)
Наименование | N строки | Генеалогические и заводские семейства |
| | | | | | | | | | |
Имеется, голов | 1 | | | | | | | | | | | |
Распределение хряков основного стада
по генеалогическим и заводским линиям
(родственным группам)
Наименование | N строки | Генеалогические и заводские линии |
| | | | | | | | | | |
Имеется, голов | 1 | | | | | | | | | | | |
Опись основных и проверяемых хряков-производителей
с оценкой по продуктивности (по родственным группам)
N п/п | Кличка хряка | Индивидуальный номер | Место рождения | Дата рождения | Возраст на конец года, мес. | Оценка при живой массе в 100 кг |
возраст достижения, дн. | затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм | длина туловища, см | толщина шпика над последним ребром точка Р3, мм | глубина мышцы в точке Р3, мм | экстерьер, балл |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1 | | | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | | | |
3 | | | | | | | | | | | | |
| Итого по всем хрякам | | | | | | | | |
| В среднем по хряку | | | | | | | | |
Продолжение таблицы 13
N п/п | Воспроизводительные качества | Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Суммарный класс |
число слученных свиноматок, гол. | многоплодие | число потомков | возраст достижения живой массы 100 кг, дн. | затраты корма на 1 кг прироста, кг | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
1 | | | | | | | |
2 | | | | | | | |
3 | | | | | | | |
Опись лучших свиноматок
N п/п | Кличка матки | Индивидуальный N | Место рождения | Дата рождения | Возраст на конец года, мес. | Оценка при живой массе в 100 кг |
возраст достижения, дн. | затраты корма на 1 кг прироста, кг | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм | толщина шпика над последним ребром точка Р3, мм | глубина мышцы в точке Р3, мм | длина туловища, см | экстерьер, балл |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1 | | | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | | | |
3 | | | | | | | | | | | | |
Продолжение таблицы 14
N п/п | Воспроизводительные качества | Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг) | Суммарный класс |
кол-во опоросов | | кол-во поросят в 30 дн., гол. | масса гнезда в 30 дн., кг | число потомков | возраст достижения массы 100 кг, дн. | затраты корма на 1 кг прироста, кг | толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
1 | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | |
3 | | | | | | | | | |
--------------------------------
<1> Многоплодие - показатель, характеризующий количество родившихся
живых поросят в помете.
<2> Гнездо - количество живых поросят, полученных от свиноматки
за один опорос.
Руководитель организации ____________________ _________________________
ФИО подпись
Главный (старший)
зоотехник-селекционер ____________________ _________________________
ФИО подпись
Главный зоотехник ____________________ _________________________
ФИО подпись
Дата:
к Правилам ведения учета
Форма N 8-св
ПЛЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВИНЬИ
Исключено. -
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.
к Правилам ведения учета
Форма N 11-св
СВИДЕТЕЛЬСТВО
ГИБРИДНОЙ СВИНЬИ - F1
Исключено. -
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.